寒いです。
今日は餅つき用の杵を削ってやすりをかけたところで、あまりの寒さにめげました。
マイナス4度の気温の上に風が吹いてました。
指がまともに動きません。
杵は結構たくさんけずらないとダメなくらい押しつぶされてました。
今年初めて杵を削ります。
そもそも、杵を削るなんて知りませんでした。
杵の先はうすに強い力で当たるわけですから、先はつぶれていきます。
これがモチに混ざるんでしょう。
けずったらどうなるのかはやってみないとわかりません。
面倒なので毎年やるのは気が進みません。
餅つきは人気があるのですが、つくのは結構きついのです。
奥さんの情熱で餅つきは維持されてます。
げたはそれほど興味はありません。
雑穀何種類も餅をつく気持ちもわかりません。
モチなんて白餅とアンコ餅で十分だと思ってます。